Pfadilager

Pfadfinder – nichts für Stubenhocker!

Das Anliegen der Pfadfinderschaft ist es die Kinder für die Pfadfinderarbeit zu begeistern um ihnen eine Alternative zu Fernsehen, Computer & co zu bieten. Dabei möchten wir aber auch Werte, wie Gemeinschaft, Sozialverhalten und Zusammenhalt, vermitteln.

In mehreren Gruppen treffen sich Pfadfinder der "Pfadfinderschaft St. Petrus auf dem Rhen". In ihrer Schwierigkeit den jeweiligen Altersstufen angepasst, bestimmen anfänglich vor allem Spiel, Sport und Spaß das Programm. Zunehmend werden die Kinder und Jugendlichen dann in den Bereichen Orientierung im Gelände, Umgang mit Werkzeugen, Lagerbauten, Erste Hilfe, Knotenkunde und Ernährung geschult.

Höhepunkte im Jahr sind neben den vielen Gemeindeaktivitäten die drei Lager im Frühjahr, Sommer und Herbst. Das Frühjahr- und Herbstlager ist immer innerhalb Deutschlands und drei bis vier Tage lang. Bei dem Sommerlager fahren alle Pfadfinder des Stammes gemeinsame zehn Tage auf Pfadilager. Hierfür suchen wir uns auch gerne einmal entferntere Ziele wie Dänemark, Schweden, Frankreich oder Luxemburg aus.

Zu den Terminen:

• Unser Frühjahrslager findet 2016 vom 22. -24.04 statt. Dieses mal nicht über Himmelfahrt! Fällt in diesem Jahr aus !
  • Sommerlager fahren wir immer in den ersten 10 Tagen der Sommerferien (Schleswig-Holstein). 2016 geht es  vom  25.07 bis  03.08 nach Bieslandse Bos in Holland. Das Anmeldeformular findet man hier: Anmeldung_Holland_Pfadfinder_TN.pdf
  • Unser Herbstlager ist immer am letzten Wochenende im September.
    Vom 30.09.-02.10.2016 geht es nach Noer an der Ostsee.Anmeldungen liegen aus.

Als Teil der Gemeindearbeit tragen die Pfadfindermitarbeiter/innen die Gemeindevision mit und setzen sie in ihrem jeweiligen Bereich um. So gehören Andachten, christliche Lieder und die Möglichkeit zum seelsorgerlichen Gespräch und der Einzelsegnung ebenso zum Programm wie das Vaterunser zum Schluss jeder Gruppenstunde.

Unser Körper besteht aus vielen Teilen, die ganz unterschiedliche Aufgaben haben. Ebenso ist es mit uns Christen. Gemeinsam bilden wir alle den Leib Christi, und jeder Einzelne ist auf die anderen angewiesen.

Römer 12,4-5

Mehr über unsere Pfadfinder finden Sie / findest du hier:

Pfadishop

Pfadi-Blog

Weitere Fragen gerne an Jonas Johannes Wessling
Tel: (04193) 76 14 75 oder E-Mail:
oder unser Kirchenbüro, Tel: (04193) 72 45 oder E-Mail: .

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 29. September 2016:

Der HERR spricht: Warum zählt ihr Geld dar für das, was kein Brot ist, und sauren Verdienst für das, was nicht satt macht? Hört doch auf mich, so werdet ihr Gutes essen.
Jesaja 55,2

Schafft euch Speise, die nicht vergänglich ist, sondern die bleibt zum ewigen Leben. Die wird euch der Menschensohn geben.